東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会は、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(東京2020大会)を環境を重視した持続可能な大会とするため、「持続可能性に配慮した運営計画」および「飲食提供に係る基本戦略」を策定しています。
これらを踏まえて、農林水産省では、「2018女子バレーボール世界選手権」および「ラグビーワールドカップ2019」において、日本人選手および外国人選手に食事を提供するホテル、競技会場周辺の飲食店の協力のもと、食品ロス削減に効果的な手法の検証を行いました。
本セミナーでは、これらの検証結果を報告するとともに、有識者からの講演と、ホテルや飲食関係で食品ロスの削減に積極的な事業者からその取り組みを報告していただきます。
開催概要
日時 |
2020年1月27日 月曜日 |
---|---|
会場 |
みずほ情報総研 セミナールーム |
対象者 |
午前の部:ホテル・自治体の方、その他(報道関係者、興味のある方) |
定員 |
各100名 |
参加費 |
無料 |
主催 |
農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課 食品産業対策室 |
事務局 |
みずほ情報総研 |
プログラム
午前の部:ホテル・自治体向け
左右スクロールで表全体を閲覧できます
10時00分~ 10時05分 |
開会挨拶、趣旨説明 |
---|---|
10時05分~ 10時35分 |
基調講演 |
10時35分~ 11時00分 |
報告 |
11時00分~ 11時25分 |
講演1 |
11時25分~ 11時50分 |
講演2 |
11時50分~ 12時10分 |
まとめ |
午後の部:飲食店・自治体向け
左右スクロールで表全体を閲覧できます
13時30分~ 13時35分 |
開会挨拶、趣旨説明 |
---|---|
13時35分~ 14時05分 |
基調講演 |
14時05分~ 14時30分 |
報告 |
14時30分~ 14時55分 |
講演1 |
14時55分~ 15時20分 |
講演2 |
15時20分~ 15時40分 |
まとめ |
参加申込方法
以下の「お申し込み」ボタンから、必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。参加希望者多数の場合は、先着順となります。