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大規模スポーツイベントに向けた食品ロス削減セミナー

農林水産省委託事業

東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会は、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(東京2020大会)を環境を重視した持続可能な大会とするため、「持続可能性に配慮した運営計画」および「飲食提供に係る基本戦略」を策定しています。

これらを踏まえて、農林水産省では、「2018女子バレーボール世界選手権」および「ラグビーワールドカップ2019」において、日本人選手および外国人選手に食事を提供するホテル、競技会場周辺の飲食店の協力のもと、食品ロス削減に効果的な手法の検証を行いました。

本セミナーでは、これらの検証結果を報告するとともに、有識者からの講演と、ホテルや飲食関係で食品ロスの削減に積極的な事業者からその取り組みを報告していただきます。

開催概要

日時

2020年1月27日 月曜日
午前の部:10時~12時10分(開場 9時30分)
午後の部:13時30分~15時40分(開場 13時)

会場

みずほ情報総研 セミナールーム
東京都千代田区神田錦町3-1 安田シーケンスタワー2F

対象者

午前の部:ホテル・自治体の方、その他(報道関係者、興味のある方)
午後の部:飲食開系・自治体の方、その他(報道関係者、興味のある方)

定員

各100名

参加費

無料

主催

農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課 食品産業対策室

事務局

みずほ情報総研

プログラム

午前の部:ホテル・自治体向け

左右スクロールで表全体を閲覧できます

10時00分~
10時05分

開会挨拶、趣旨説明

10時05分~
10時35分

基調講演
「なぜ、今、食品ロスが課題なのか?」
東京2020大会組織委員会 資源管理WG 座長 崎田裕子 氏

10時35分~
11時00分

報告
「食品ロスの削減手法検討結果報告 ―『2018女子バレーボール世界選手権』と『ラグビーワールドカップ2019』をフィールドとして―」
みずほ情報総研 環境エネルギー第1部 チーフコンサルタント 小林元

11時00分~
11時25分

講演1
「日本ホテルの食品ロス削減の取組について」
日本ホテル株式会社 取締役総支配人 松田秀明 氏

11時25分~
11時50分

講演2
「プリンスホテルにおける食品ロス削減の取組について」
株式会社プリンスホテル 品質管理部 次長 井口智之 氏

11時50分~
12時10分

まとめ

午後の部:飲食店・自治体向け

左右スクロールで表全体を閲覧できます

13時30分~
13時35分

開会挨拶、趣旨説明

13時35分~
14時05分

基調講演
「なぜ、今、食品ロスが課題なのか?」
東京2020大会組織委員会 資源管理WG 座長 崎田裕子 氏

14時05分~
14時30分

報告
「食品ロスの削減手法検討結果報告 ―『2018女子バレーボール世界選手権』と『ラグビーワールドカップ2019』をフィールドとして―」
みずほ情報総研 環境エネルギー第1部 チーフコンサルタント 小林元

14時30分~
14時55分

講演1
「わが社における食品ロス削減の現状と課題」
ロイヤルホールディングス株式会社 CSR推進部 部長 成田鉄政 氏

14時55分~
15時20分

講演2
「株式会社ダイナミクスの取組」
株式会社ダイナミクス 営業部 田中敏 氏

15時20分~
15時40分

まとめ


ご案内(PDF/810KB)

参加申込方法

以下の「お申し込み」ボタンから、必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。参加希望者多数の場合は、先着順となります。

お問い合わせ

みずほ情報総研株式会社 環境エネルギー第1部
担当: 森口、小林、小山田

03–5281–5326

E-mail:foodloss2019@mizuho-ir.co.jp