東京都は「ゼロエミッション東京戦略」において、2030年食品ロス半減、2050年食品ロス実質ゼロを目標に設定し、2020年3月に「東京都食品ロス削減推進計画」を策定しました。この目標を達成するためには、都内の食品ロスの約75%を占める事業系における食品ロスの削減、その中でも割合が大きい外食産業や小売業での削減が不可欠です。
株式会社OJTソリューションズは、都の受託事業として、新型コロナウィルス感染症の状況を考慮しつつ、小売店舗の協力を得ながら、トヨタ式「カイゼン」手法を用いた現場での食品ロス削減の好事例を取りまとめました。今回の事例は、大規模な設備投資や大きな経費を伴うものではなく、従業員の自律的な取組で食品ロスの削減を実現した、他の店舗や現場でも応用いただけるものとなっています。
食のサプライチェーンに関係する多くの現場において参考としていただくため、取りまとめた好事例をご紹介するセミナーを開催いたします。
開催概要
日時 |
2022年3月10日 木曜日 13時30分~15時30分(開場 13時15分) |
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開催方法 |
オンライン開催
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対象者 |
都内および全国の食品関連事業者、NPO等団体、地方公共団体など |
定員 |
100名程度(先着順) |
参加費 |
無料 |
主催 |
東京都環境局 |
事務局 |
株式会社OJTソリューションズ |
プログラム
13時30分~ 13時35分 |
開会挨拶(東京都環境局) |
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13時35分~ 13時50分 |
情報提供 |
13時50分~ 14時10分 |
講演 |
14時10分~ 15時30分 |
小売業の現場における食品ロス削減の好事例のご紹介
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- *プログラムの時間・内容等は変更となる可能性があります。
参加申し込み
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- 申込締切:2022年3月9日 12時
- *電話でのお申し込みはお受けできませんのでご了承ください。
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