900年以上の歴史を持つ「かまぼこ」の伝統と新商品開発の挑戦

2024年12月6日

社会政策コンサルティング部

松元 麗乃

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要約

1880年の設立以来、水産加工業者として「かまぼこ」を作ってきた株式会社及善商店は2011年に東日本大震災ですべてを流失するも、諦めることなく、同年には登米市で事業を再開した。2017年には故郷の南三陸町で本社再建も叶い、新たなスタートを切ったのである。その本社再建の背景には、「津波・原子力災害被災地域雇用創出企業立地補助事業」の後押しがあり、拡大する需要に対応するため、宮城県南三陸町に「かまぼこ」の本格的な生産工場を建設し、稼働に至った。先祖代々受け継いできた900年以上の歴史を持つ日本の誇れる伝統食品「かまぼこ」の食文化を次世代に伝えていくことを理念に、「かまぼこ」の技術や品質を追求しながらも、時代に合わせた変化や挑戦を続ける社長の及川善弥氏は、インタビューの中で「補助金という制度は、人の心と心をつなぐための大切な制度である」と語っている。

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<その他の配信回>

第一回 900年以上の歴史を持つ「かまぼこ」の伝統と新商品開発の挑戦
及善商店株式会社 代表取締役社長 及川 善弥氏
第二回 困難なことにチャレンジし、乗り越えてこそ、企業も人も成長する
株式会社沖縄物流 代表取締役社長 山口 誠氏
         常務取締役執行役員 内野 雅博氏
第三回 危機を乗り越え、自動車業界のサプライチェーン強靭化に貢献するオンリーワンのものづくり企業
株式会社カネミツ 代表取締役社長 金光 俊明氏
常務執行役員 業務本部副本部長 経営企画部部長 寺坂 孝雄氏
業務本部経営企画部 関係会社管理グループリーダー 松村 理沙氏
第四回 官・民・地域が一体となり、震災前を超える「復興」を達成した「まちづくり」
女川みらい創造株式会社 代表取締役社長 阿部 喜英氏
女川町総務課公民連携室長 青山 貴博氏
第五回 我が国の人工衛星事業を牽引するNEC
日本電気株式会社 上席プロフェッショナル 光田 栄一氏
         シニアプロフェッショナル 西垣 芳幸氏
第六回 茨城から世界へ、土地に根差した酒を展開する木内酒造
木内酒造株式会社 代表取締役社長 木内 敏之氏
第七回 街の復興のため、地域の発展のため、そして未来の世代のために
株式会社かわまちてらす閖上(ゆりあげ)代表取締役 櫻井 広行氏
        常務取締役/イベント企画広報担当 松野 水緒氏

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